MANIÈRE
МОДА

АЗЗЕДИН АЛАЙЯ. ВСПОМИНАЕМ О ВЕЛИКОМ КУТЮРЬЕ

26 февраля родился легендарный дизайнер тунисского происхождения Аззедин Алайя. Известный своей творческой независимостью и страстью к делу, Аззедин Алайя создал модный дом, который по-прежнему несет в себе уникальный стиль и наследие основателя.

Сегодня вспоминаем некоторые факты из биографии и творчества знаменитого кутюрье, которого по-настоящему обожал мир моды.

• Аззедин Алайя родился в столице Туниса в 1935 году в семье фермеров.

• У Аззедина была сестра-близнец Хафида, которая вдохновила его на любовь к моде и искусству.

• Алайя с юных лет проявлял страсть к искусству и начал изучать скульптуру в местной Школе изящных искусств в Тунисе.

• В 1957 году он переехал в Париж и работал со многими из крупнейших имен в индустрии моды того времени, включая Кристиана Диора, Ги Лароша и Тьерри Мюглера.

• В конце семидесятых Алайя открыл свое первое ателье в маленькой квартирке, создавая платья для модных аристократов, таких как Мари-Элен де Ротшильд и Грета Гарбо.
  • В 1980 году дизайнер показал свою первую коллекцию готовой одежды.
  • По рассказам, в том же году байер из универмага Bergdorf Goodman остановил на улице прохожую, которой оказалась французский дизайнер интерьеров Андре Путман в кожаном пальто Alaïa, и спросил откуда оно. Это привело к тому, что бренд Alaïa стал продаваться в Америке, и в конечном итоге там был открыт собственный магазин марки.
  • В 1984 году министерство культуры Франции признало его лучшим дизайнером года.
  • Кутюрье не следовал стандартному календарю показов — вместо этого он создавал и демонстрировал свои творения по мере своих собственных возможностей.
  • Аззедин был большим любителем животных и часто проводил свободное время за просмотром National Geographic. В доме дизайнера обитало много кошек, собак и… сова. Алайя называл своих животных «королями», считая что с ними нужно «обращаться как с членами королевской семьи».
  • Алайя был очень гостеприимным хозяином и часто устраивал ужины для своих друзей и знакомых. В те времена за столом кутюрье собирался чуть ли не весь свет моды, от моделей до модных критиков.

• Дизайнер покровительствовал Наоми Кэмпбелл, которая была его музой. А модель трогательно называла его «папа». Первый раз они встретились по стечению обстоятельств в его ателье в первый день работы Наоми в Париже, когда ей было всего 16. Тогда у нее украли все деньги, а друг привел Кэмпбелл в дом дизайнера на улице Marais. С тех пор кутюрье и модель стали близкими друзьями.
  • Когда его любимая сестра умерла в 90-е, он почти прекратил творить, находясь в личном и творческом упадке.

• В 2000 году Алайя подписал договор с Prada Group о покупке части своей компании. Такое сотрудничество привело к его первому показу Haute Couture в 2003 году. Однако, в 2007 году Аззедину удалось выкупить свою долю в компании обратно у Prada.

• Алайя никогда не находил ценности в наградах и даже отказался от Ордена почетного легиона, который ему хотел вручить Николя Саркози 2008 году.

• 18 ноября 2017 года было объявлено, что не стало великого кутюрье. А президент Франции лично высказался об уходе целой культурной эпохи.

• На сегодняшний день брендом Maison Azzedine Alaïa владеет швейцарская компания Richemont.

Источник фотографий: Getty images, соцсети