MANIÈRE
МОДА

ДАМА-ПАНК И АНТИКОРОЛЕВА ВИВЬЕН ВЕСТВУД

Детство Вивьен Изабель Суайр отнюдь нельзя было назвать богатым. Родилась Вивьен в деревне на северо-западе Англии 8 апреля 1941 года , и только в возрасте 17 лет вместе с семьей переехала в Лондон, где поступила в художественную школу Харроу, но обучение решила продолжить в школе искусств Трент парк.

Первый брак юной художницы с Дереком Вествудом продлился всего три года. Но в результате Вивьен в первый раз стала мамой и навсегда распрощалась с девичьей фамилией, войдя в историю с фамилией бывшего мужа.

В середине 60х Вивьен встречает своего второго мужа, Малкольма Макларена, дизайнера, музыканта и продюсера группы Sex Pistols. И хотя брак был гражданским, но походил на настоящий семейный союз больше, чем первый - супруги были единомышленниками. В 1967 году рождается сын Джозеф, а в 1971м у пары появляется детище другого рода - их магазин Let It Rock, который в 1973м поменял название на «Too Fast To Live Too Young To Die», а уже в 1974м на лаконичное «Sex».

Параллельно Вествуд разрабатывала скандальный стиль Sex Pistols, полностью соответствуя статусу стилиста главной панк-группы страны. По сей день не теряют стиля дерзкие фотоснимки с Памелой Рук по прозвищу Jordan, второй дивой панка того времени, работавшей в магазине вместе с Вивьен.

В 1980 году группа Sex Pistols развалилась, мейнстрим всё больше поглощал панк-культуру, и, как утверждает художница, вдохновение исчерпало себя. «Sex» был переоборудован и переименован в “Worlds End”.

В 1981 году открывается одноименный бренд Вивьен Вествуд. В основу ДНК легла панк-деконструкция исторического костюма, и, как следствие, образ антикоролевы Великобритании в лице самой Вивьен! Безумная и роскошная эклектика утонченных деталей королевских одеяний и панк-культуры стала базисом целого fashion-направления, который невозможно спутать абсолютно ни с чем. Сегодня по всему миру насчитывается 500 точек продаж бренда.

В 1992 году Вивьен в третий раз выходит замуж за своего ученика Андреаса Кронталера, сегодня являющимся креативным директором Vivienne Westwood. Уже 30 лет они продолжают строить не только бизнес, но и совместную жизнь.

Создавая скандальные футболки с изображением королевы Елизаветы в конце 70х, панк-дива Вивьен вряд ли могла себе представить, что спустя 30 лет впридачу к своим забавным декоротивным наградам получит настоящий Орден дамы-командора Британской империи лично от самой Елизаветы II.

“Мне даже не нравится мода. Ладно, иногда нравится. Чем примечателен панк - так это то, что он всегда потрясающе выглядит. Наверно, это самый гламурный стиль, который когда-либо существовал, и мы обязаны об этом помнить. Панк просто восхитителен, и это всё. И я это сделала… с помощью Малкольма, но я!» - подытоживает Вивьен со свойственной ей безапелляционностью в одном из интервью. И с этим сложно поспорить.