MANIÈRE
МОДА

22 ИЮЛЯ 1932 ГОДА РОДИЛСЯ НЕПОВТОРИМЫЙ МЭТР ЖЕНСТВЕННОСТИ ОСКАР ДЕ ЛА РЕНТА.

Будущий гений модного дизайна и бизнеса родилась первым из семерых детей в весьма состоятельной семье владельца страховой компании пуэрториканца Оскара Рента и происходившей из рода испанских дипломатов Кармен Марии Фиальо. Увы, совершеннолетие молодого человека было омрачено смертью любимой матери.
Через год, когда Оскару де ла Рента-младшему исполнилось 19, он покинул отчий дом и поступил в Мадридскую Королевскую Академию Сан Фернандо, увлёкшись дизайном женской одежды. Чтобы получать первые деньги, молодой человек рисовал эскизы для ателье и модных журналов. Однажды к нему обратилась женщина с просьбой создать выпускное платье для дочери. Вскоре наряд украсил обложку журнала Life. Заказчицей оказалась жена американского посла Франческа Лодж.
Де ла Рента стал желанным «интерном» в ведущих Домах моды — сначала устроившись в ателье к Кристобалю Баленсиага, которого называл своим наставником, а немногим позже переехав в Париж для работы с Антонию Кастильо в Lanvin. В 1963-м году по совету Дианы Вриланд начал сотрудничать с Элизабет Арден, нацелившись на направление «Ready to Wear», где по мнению Вриланд крутились деньги. В 1965-м перешёл к Джейн Дерби.
В том же году Дерби скончалась, а дизайнер стал маркировать изделия «Оскар де да Рента для Джейн Дерби», через год оставя только своё имя. В 1974-м году подучил полный контроль над производством, таким образом открыв двери дома Oscar de la Renta. На тот момент уже имея гражданство США, он продолжил успешное развитие модной империи. Постепенно бутики марки образовали сеть по всему миру, а линейка была расширена до обуви, аксессуаров, украшений, детских товаров, парфюмерии, свадебного кутюра и товаров для дома.
RON GALELLA/WIREIMAGE
DIMITRIOS KAMBOURIS/WIREIMAGE
Кроме управления собственным именем, с 1992-го по 2002-ой де ла Рента создавал коллекции Haute Couture для Balmain.

В 1973-и году в первый раз стал президентом Американского совета модельеров. Вплоть до 1976-го и в 1986-1988-х годах занимал этот пост. На счету Оскара де ла Рента не один десяток наград, от множества премий коти и CFDA до ордина Христофора Колумба и Одрдена за заслуги Санчеса, Дуарте и Меллы. Стоит также отметить, что кутюрье создавал наряды для всех Первых леди США его «эпохи».

Дважды был женат. С первой супругой Франсуа де Ланглад, главным редактором Vogue France, прожил вплоть до её кончины в 1983-м году. В 1990-м году женился во второй раз на Аннетт Маннхаймер.

С именем Оскара де ла Рента ассоциируется с женственной роскошью и элегантностью. Здесь речь идёт о безапелляционности классической утонченности, о королевской стати. Войдя в историю моды как один из мэтров вне времени, дизайнер вложил пласт наследия в её вечный фонд.