![](https://static.tildacdn.com/tild3933-6634-4363-b239-663463316631/213210_original.jpg)
Один из величайших фотографов ХХ века, Ричард Аведон, известен своими сюрреалистическими и провокационными fashion-снимками, а также портретами, обнажающими души некоторых из наиболее известных и неоднозначных фигур в мире. Именно его образ воплощён Фредом Астером, исполняющим роль фотографа в классическом фильме 1957 года «Забавная мордашка». Хотя сам Аведон всегда считал, что историю его жизни лучше всего рассказать через его фотографии, мы решили вспомнить биографию маэстро в честь дня рождения.
![](https://static.tildacdn.com/tild3165-6262-4438-b932-346232346135/funnyface_1.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3363-3636-4436-b364-393433373265/b25b904daf31e5ae401a.jpg)
Ричард Аведон родился 15 мая 1923 года в Нью-Йорке. Его мать, Анна Аведон, происходила из семьи, занимающейся производством одежды, а отец, Джейкоб Исраэль Аведон, владел магазином одежды под названием Avedon's Fifth Avenue. Вдохновленный бизнесом своих родителей, Ричард с детства проявлял большой интерес к моде, особенно ему нравилось фотографировать одежду в магазине своего отца. В возрасте 12 лет он присоединился к «YMHA Camera Club» — Молодежной еврейской ассоциации любителей фотографии.
![](https://static.tildacdn.com/tild3266-6661-4630-b636-643031656365/carmen__ho_t_1957_ve.jpg)
Первой музой Ричарда была его младшая сестра Луиза. В подростковом возрасте у неё диагностировали шизофрению. Контраст внешней красоты и внутренней боли произвели на будущего фотографа неизгладимое впечатление, и впоследствии он часто пытался передать этот трагизм в своих снимках.
Аведон вспоминал ещё один эпизод из детства, который, в частности, помог пробудить у него интерес к fashion-фотографии: «Однажды вечером мы с отцом шли по Пятой авеню, рассматривая витрины магазинов. Перед отелем «Plaza» я увидел лысого мужчину с камерой, который фотографировал очень красивую женщину на фоне дерева. <...> Позже я увидел эту фотографию в Harper’s Bazaar. Я не понимал, почему он повел её к этому дереву, пока несколько лет спустя не оказался в Париже: у дерева перед площадью была такая же облупившаяся кора, которую вы видите повсюду на Елисейских полях».
Аведон вспоминал ещё один эпизод из детства, который, в частности, помог пробудить у него интерес к fashion-фотографии: «Однажды вечером мы с отцом шли по Пятой авеню, рассматривая витрины магазинов. Перед отелем «Plaza» я увидел лысого мужчину с камерой, который фотографировал очень красивую женщину на фоне дерева. <...> Позже я увидел эту фотографию в Harper’s Bazaar. Я не понимал, почему он повел её к этому дереву, пока несколько лет спустя не оказался в Париже: у дерева перед площадью была такая же облупившаяся кора, которую вы видите повсюду на Елисейских полях».
![](https://static.tildacdn.com/tild6535-3236-4531-b231-343534376636/9b2f3f439ba246c348b9.jpg)
Аведон учился в средней школе DeWitt Clinton в Нью-Йорке. Одним из его одноклассников и ближайших друзей был известный писатель Джеймс Болдуин. Вместе они выпускали школьный литературный журнал «Magpie», а в 1941 году, Аведон получил звание «Поэта-лауреата средних школ Нью-Йорка».
После школы он поступил в Колумбийский университет, где изучал философию и поэзию. Едва проучившись в университете год, Ричард ушёл на службу в торговый флот США, где прослужил 2 года во время Второй мировой войны. В качестве помощника фотографа второго класса он делал фото для документов моряков. «Моя работа заключалась в том, чтобы делать фотографии, удостоверяющие личность. Я, должно быть, сфотографировал сто тысяч лиц, прежде чем мне пришло в голову, что я становлюсь фотографом», — вспоминал он.
После школы он поступил в Колумбийский университет, где изучал философию и поэзию. Едва проучившись в университете год, Ричард ушёл на службу в торговый флот США, где прослужил 2 года во время Второй мировой войны. В качестве помощника фотографа второго класса он делал фото для документов моряков. «Моя работа заключалась в том, чтобы делать фотографии, удостоверяющие личность. Я, должно быть, сфотографировал сто тысяч лиц, прежде чем мне пришло в голову, что я становлюсь фотографом», — вспоминал он.
![](https://static.tildacdn.com/tild6631-3639-4161-b136-386434346563/audrey_hep_y_1967_cu.jpg)
В 1944-м Аведон учился в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, где изучал фотографию под руководством Алексея Бродовича, известного арт-директора Harper's Bazaar. Они сдружились, и в течение всего лишь одного года юный талант поступил в штат журнала на должность фотографа. После нескольких лет документирования повседневной жизни в Нью-Йорке Аведону поручили освещать весенние и осенние модные коллекции в Париже. Его задача заключалась в том, чтобы показывать моделей, демонстрирующих новую моду в самом городе. Так, в конце 1940-х—начале 1950-х годов появились элегантные чёрно-белые изображения, иллюстрирующие новейшие модные тенденции в реальных условиях: живописных парижских кафе, кабаре и трамваях. Кроме необычных локаций, он требовал от моделей, чтобы они передавали эмоции и движение, что являлось отходом от канонов статичной fashion-фотографии.
![](https://static.tildacdn.com/tild3464-3664-4231-a239-646263623464/9b1352f8b8303650cb0f.jpg)
Одной из самых запоминающихся стала съёмка 1955 года в цирке. На культовом снимке «Довима со слонами» изображена известная модель того времени — Довима. Она стоит между двумя слонами, одетая в чёрное вечернее платье Dior. Этот кадр остается одним из самых поразительно оригинальных и культовых в истории.
![](https://static.tildacdn.com/tild3431-6436-4436-b862-373534666338/hbz-definition-of-fa.jpg)
Проработав в Harper's Bazaar 20 лет, Аведон покинул издание по причине творческих разногласий. В 1965 году он перешёл к главному конкуренту журнала — Vogue. Здесь фотограф задержался на следующие 25 лет, продолжая экспериментировать с канонами модных съёмок и создавая сюрреалистические, провокационные и часто противоречивые снимками.
![](https://static.tildacdn.com/tild3533-3831-4035-b163-373430303164/__Gifiusru.gif)
В 1959 году вышла книга фотографий «Наблюдения» с комментариями Трумэна Капоте, а в 1964 году Аведон опубликовал «Ничего личного» — еще одну коллекцию фотографий, сопровождающуюся эссе своего старого друга Болдуина. В 1970-х прошли первые крупные выставки Аведона в MoMA, галерее Мальборо, Метрополитен-музее и других ключевых арт-институциях.
В 1992 году он стал первым штатным фотографом в истории The New Yorker. Последним проектом мастера, который так и остался незавершенным, было портфолио под названием «Демократия». В него вошли портреты политических лидеров и простых граждан, занимающихся политической и общественной деятельностью.
В 1992 году он стал первым штатным фотографом в истории The New Yorker. Последним проектом мастера, который так и остался незавершенным, было портфолио под названием «Демократия». В него вошли портреты политических лидеров и простых граждан, занимающихся политической и общественной деятельностью.
![](https://static.tildacdn.com/tild3130-6234-4031-b630-326230306639/NMAH-ET2018-51397.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3533-3737-4563-b432-626466336336/Richard-Avedon-Mariy.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3264-3634-4334-a263-336433353330/war.jpg)
Аведон скончался 1 октября 2004 года во время исполнения редакционного задания для газеты The New Yorker в Сан-Антонио, штат Техас. Ему был 81 год.
Ричард Аведон был дважды женат: на модели Доркас Ноуэлл и позднее на Эвелин Франклин, с которой у них родился единственный сын — Джон.
Ричард Аведон был дважды женат: на модели Доркас Ноуэлл и позднее на Эвелин Франклин, с которой у них родился единственный сын — Джон.
![](https://static.tildacdn.com/tild6463-6332-4466-a334-653963623436/8bb396a01348c1d71e1d.jpg)
Источники фотографий: avedonfoundation.org; moma.org; npr.org; cameralabs.org; violetapurple.com; открытые источники; соцсети